Que ce soit pour la chandeleur, pour le goûter ou juste pour le plaisir, une bonne crêpe au sucre ou à la confiture (quoi pas au Nutella?) fait toujours l’unanimité… Ma recette de pâte à crêpes simple à réaliser ravira tout le monde et vous évitera la version industrielle sous plastique

[Recette] A poêle : recette de pâte à crêpes nature et facile


Temps de lecture : 6 minutes

La chandeleur approche ? Vous avez des invités pour le goûter et vous ne savez pas quoi leur proposer ? Quoi de plus naturel que de céder à la tentation de manger des crêpes ? Vous allez me dire que le plus compliqué reste de les faire et vous n’aurez pas forcément tort… C’est long de faire cuire crêpe après crêpe dans la poêle, les retourner, les poser sur le tas et recommencer, alors que ça se mange si vite

Mais nous sommes en février et comme tout le monde en parle, je ne pouvais pas résister à l’idée d’en cuisiner et de partager avec vous cette recette très simple même si le lien avec le zéro déchet n’est pas évident je vous l’accorde.

Qui a inventé la crêpe ?

Le concept est semble-t-il au moins aussi ancien que le yaourt dont nous avons partagé la recette yaourt maison. Mes nombreuses lectures sur les internets indiquent néanmoins que la crêpe dont nous allons parler plus bas n’est apparue sur les tables qu’au début du 20ème siècle avec la farine de froment blanche. Peu importe elle existait avant et sans plastique !

Il paraît que si vous voulez qu’en plus de vous assurer un bon goûter, vos crêpes vous promettent prospérité toute l’année il suffit de les faire sauter en chantant :

La veille de la Chandeleur…
L’hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l’argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.

On attend vos vidéos en train de chanter ces quelques vers dans les commentaires en dessous de l’article ainsi que vos témoignages pour vérifier cette légende 😊

Il paraît également qui faut jeter la première crêpe par-dessus l’épaule ou par-dessus l’armoire.

Dans tous les cas les crêpes semblent porter bonheur alors autant en faire plein, les partager et les manger tous ensemble !

La crêpe sucrée, sa recette et le zéro déchet

Sophie m’a demandé à juste titre quel était le lien entre le zéro déchet et le fait de faire des crêpes à la maison… Je pense que vous avez la même question en tête en lisant ces premières lignes. En fait c’est exactement la même raison que pour la pâte brisée dont je parlais dans mon article sur la recette de pâte brisée facile : la version industrielle disponible en magasin est sous emballage plastique.

On consommait par le passé des galettes industrielles (les crêpes au sarrasin dans lesquelles nous mettions du fromage, du jambon, un œuf et des champignons) pour les crêpes salées mais je vois de plus en plus souvent des crêpes sucrées, vendues par 4 ou 6 crêpes, dans le même type d’emballages en plastique. Je me suis donc dit qu’il pouvait être utile de partager la recette de cette pâte à crêpes pour vous éviter de céder à la tentation de ces emballages en plastique et produits industriels.

La recette de la crêpe

Pour les plus téméraires d’entre vous qui ont continué à lire l’article jusqu’à ici, voici enfin la recette !

Les ustensiles indispensables :

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Une balance de cuisine
  • Une poêle
  • Un coton de cuisine pour huiler la poêle

Les ingrédients

Pour 16 crêpes, ce qui est suffisant pour 4 personnes et un goûter gourmand, il vous faudra :

  • 250 g farine T45
  • 4 oeufs
  • 1/2 litre lait
  • 1 pincée sel
  • 2 c à s sucre
  • 50 g beurre fondu

Option : un peu de rhum, de bière ou de zeste d’orange pour donner du goût à la pâte. Cela vous donnera des crêpes au rhum, des crêpes à la bière ou des crêpes au zeste d’orange c’est assez simple en fait non ?

La recette

Petite précision pour les photos, nous étions dans une location de vacances, je n’avais pas tous les ustensiles pour respecter scrupuleusement les conseils de préparation que je vous donne…

Je commence par mettre la pincée de sel au fond du saladier avant d’ajouter la farine et le sucre

Sel, farine et sucre dans un saladier

Sel, farine et sucre dans le saladier pour la pâte à crêpes

Il faut ensuite battre les œufs en omelette avant de les verser dans le saladier

Owen bat les oeufs avec une fourchette dans un bol pendant que je prends une photo

Battre les oeufs en omelette avec une fourchette

Mélanger le tout jusqu’à obtenir une patouille homogène

Mélanger les oeufs avec la farine dans le saladier

Mélanger les oeufs à la farine dans le saladier

Commencer à ajouter lentement le lait en mélangeant avec le fouet afin d’éviter les grumeaux.

Ajouter le lait doucement à la patouille pour obtenir la pâte à crêpes

Ajouter le lait doucement à la patouille pour obtenir la pâte à crêpes

Si le mélange finit trop épais, vous pouvez rajouter un peu de lait sinon vous pouvez immédiatement ajouter le beurre fondu.

Finir par verser le beurre fondu dans la pâte à crêpe est mélanger : c'est prêt à cuire !

Finir par verser le beurre fondu dans la pâte à crêpe est mélanger : c’est prêt à cuire !

La cuisson

Pas besoin de laisser reposer la pâte à crêpe avec cette recette prévue pour les gourmands qui ne peuvent pas attendre ou les grosses envies de crêpes 🙂

Faire chauffer la poêle et huiler légèrement la poêle avec le coton

Verser une louche de pâte à crêpes dans la poêle chaude et faire un mouvement de rotation afin de bien répartir la pâte sur toute la surface.

Attendre que le bord de la crêpe se décolle tout seul de la poêle (il va prendre une teinte rousse) avant de la retourner.

Crêpe retournée dans la poêle

Crêpe retournée dans la poêle

Attendre une bonne minute avant de retirer la crêpe de la poêle et de la mettre sur le tas des crêpes prêtes à manger.

Tas de crêpes

Tas de crêpes

On met quoi dans ces crêpes sucrées ?

La grande question… Il est bien évidemment possible de les garnir avec du sucre, de la confiture, du sirop d’erable. Vous pouvez également y mettre de la pâte à tartiner aux noisettes ou au chocolat – ne me faîtes pas dire que je propose d’y mettre du Nutella, au-delà de la recette, le couvercle du pot est en plastique 😊

Dans un tout autre registre, il est également possible d’utiliser ces crêpes sucrées pour faire des crêpes fourrées à la béchamel, aux champignons, au fromage et au jambon… Vous voulez la recette ? Il suffit d’aller sur mon compte Instagram en suivant le lien ci-dessous. N’hésitez pas à vous y abonner pour consulter notre menu hebdomadaire et les recettes de cuisine simples et rapides à faire en rentrant du travail le soir.

Combien ça coute ?

250g de farine bio T45 : 0,50€
4 œufs bio gros calibre : 2,00€
½ litre de lait bio Gaborit demi écrémé : 1,07€
50g de beurre doux Gaborit : 1,00€
Sel et sucre : 0,10€

Soit un prix total de 4,67€ pour 16 crêpes à comparer au 4,24€ des 6 crêpes bio industrielles dont je vous parlais tout à l’heure. Plus de moitié prix pour un produit fait maison, que vous pouvez préparer avec vos enfants sans trop de difficultés.

Bilan déchets

Au global, une demi bouteille de lait en plastique à recycler et des coquilles d’œufs à donner à manger aux vers ou à mettre au composteur.

La version industrielle des crêpes donne un emballage en film plastique à jeter aux ordures ménagères.

Les articles dont j’ai besoin

Privilégiez une poêle en inox ou en fonte. Les revêtements anti-adhésifs resisteraient assez mal aux fortes températures.

Un fouet en inox pour bien mélanger la pâte à crêpe et une spatule en inox ou en bois pour retourner les crêpes dans la poêle. L’avantage d’une poêle en inox ou en fonte est qu’elle ne craint pas les rayures.

Une assiette ou un plat pour mettre les crêpes après la cuisson.

Une balance. N’oubliez pas si vous devez en acheter une qu’il est préférable de prendre un modèle mécanique sans pile. Peut être un peu moins précis mais elle ne vous laissera jamais tomber au milieu d’une recette et vous n’aurez pas de piles à faire recycler.

Je ne parle pas du couvre plat en tissus pour conserver vos crêpes au réfrigérateur, il me paraît illusoire de croire qu’il restera des crêpes après le gouter.

Comment ce contenu a été écrit

J’ai eu envie d’écrire cet article une semaine après la chandeleur, quand j’ai vu les crêpes industrielles sous film plastique au rayon frais du supermarché (oui nous y allons encore pour quelques produits que nous ne trouvons pas de manière satisfaisante par d’autres canaux).

Nous n’avons reçu au titre de cette publication aucune rétribution d’aucune sorte et nous n’avons été en contact avec aucune des marques et entreprises citées dans cet article. On a décidé tout seuls pour la gloire de partager cette recette 😊

Nous avons payé l’ensemble de nos ingrédients, fait la vaisselle nous même, etc. Vraiment aucune rétribution d’aucune sorte je vous disais.

Comme d’habitude nous incluons cependant dans l’article des liens vers notre boutique en ligne pour les produits que nous distribuons. La boutique en ligne ne devrait pas tarder à ouvrir, on y travaille sérieusement !